河南省林业局召开会议安排部署松材线虫病疫木检疫执法专项行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-16来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

  中国林业网5月16日讯  5月8日至9日,河南省林业局在栾川县召开全省森林资源管理暨“绿卫2019”森林执法专项行动会议。
  会议认真传达学习国家林草局和省林业局关于开展材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知等相关文件,周密安排部署2019年森林督查和森林资源管理、“绿卫2019”森林执法专项行动,以及松材线虫病疫木检疫执法专项行动等工作。
  省林业局副局长师永全强调,森林资源是国家重要自然资源和战略资源,在维护国土生态安全中具有重要地位,是建设生态文明和美丽中国的根本保障。培育、保护和管理森林资源,在国家生态大局中具有战略性、决定性地位,在林业工作全局中具有基础性、根本性地位,始终是林业建设的首要任务,始终是林业部门的核心责任,任何时候、任何地方都不能有丝毫放松,只能加强,不能削弱。
  师永全强调,各级林业主管部门必须严格按照《国家林业和草原局关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神全面加强林业草原资源保护管理的通知》的要求,深入学习习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实履行好保护发展森林资源、推进生态文明建设的重大职责。
  师永全指出,“绿卫2019”森林执法专项行动是本次机构改革后开展的第一次森林执法专项行动,各级林业主管部门要切实按照会议部署,抓紧成立专项行动领导小组和工作机构,认真研究制定符合本地区实际的行动方案,精心组织,迅速部署,狠抓落实,确保行动顺利推进,达到预期成效。各地一定要严格按照国家林草局关于开展松材线虫病疫木检疫执法的通知精神,提高认识,加强领导,加大投入,严格疫木伐除处理,同时强化对松材线虫病的预防,尤其是监测、检疫工作。要把工作重心主动前移,从城建、电力、通讯、商务、物流等部门了解、沟通信息,认真查处违规违法调运案件,防止人为传播,坚决遏制松材线虫病的扩散蔓延态势。(林草防治总站)