淳安林下养蜂按下“智能键”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-16来源:中国林业网
【字体: 打印本页

 

  5月8日,浙江省淳安县枫树岭镇举办了首届开蜜节。当一个色泽黄亮的蜂箱被打开时,枫树岭镇鲁家田村养了10多年蜂的村民汪傅春惊呆了:这个仅放养了1个多月的蜂箱,采集的蜂蜜足足有4公斤,可抵他家一桶土养蜂大半年的产蜜量。汪傅春算了一笔账,按照土蜂蜜每公斤200元的保守价格估算,1个多月一个蜂箱就有800元的收入,这是他以前想都不敢想的事。

  这就是智能蜂箱产生的“奇迹”。智能蜂箱是在蜂箱底部装上一套集数据分析、数据传输于一体的芯片,将蜂箱里温度、湿度等数据传输至后台进行运算处理。只要用手机扫描蜂箱上的二维码,就能及时掌握蜂群的生长状况与蜂蜜产量,判断最佳的采蜜时间。

  在枫树岭镇源塘村九龙源的一个山坞里,一条水泥路沿谷直上,山谷两旁是100多亩的青梅林,林下的黄栀子刚刚露出芽头,林地中每隔5米就放置1个智能蜂箱,中华蜂在蜂箱出口处爬进爬出,不知疲倦地工作着。基地负责人陈平华介绍说:“这是我打造的数字化林下养蜂基地。我特意在旁边放了传统木制蜂箱,容积和智能蜂箱差不多,就是让村民看看二者的差别。传统蜂箱是盲人摸象,蜂蜜多少看运气。而我的智能蜂箱,哪只蜂箱有多少蜜,哪群蜂有什么问题,我通过手机就能一目了然,可以及时采取应对措施。”

  枫树岭镇是淳安县地域面积最大的乡镇,达308平方公里,其中山林面积34万多亩,森林覆盖率达86.8%,全县最高峰磨心尖位于该镇。得天独厚的自然资源孕育了众多蜜源植物,一年四季花香不断,养蜂一直是村民的传统产业,但鲜有人靠养蜂致富。陈家源村村民汪维根说:“我在家门口的山林里放了100多只蜂桶,因为是土法养蜂,收入完全靠运气,最好的时候一年收入才5万元,大多数年份收入在2万元左右。所以平时我靠打工养家,养蜂只是副业。今天看了智能蜂箱,让我重拾了信心,专业养蜂是我接下来要做的事。”

  “林下智能养蜂,不争林、投资少、见效快,不仅经济效益好,通过蜜蜂传花授粉还可以提高周边林农作物的产量,具有较好的社会效益和生态效益。”枫树岭镇鲁家田村村支书汪文权深有感触地说。目前,鲁家田村杉木林下放置的200多个智能蜂箱已逐步进入采蜜期,村民热情高涨,对增收充满信心。鲁家田村山林面积有2万多亩,目前定制的1000多个蜂架已在水都坞林道两侧安装完毕,下一步准备安装智能蜂箱。

  目前,枫树岭镇已投放智能蜂箱2600余只,接下来将继续投放近万只。智能蜂箱全部投放后,预计全镇智能养蜂年总产值可达6000余万元,将帮助解决就业100人左右。(邵小波 张旭君)