沈阳市完成2018年防沙治沙造林任务

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-08来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月7日讯  为贯彻落实省、市两级政府防沙治沙目标责任考核办法,沈阳市林业局积极开展防沙治沙工作,圆满完成了2018年省、市两级政府交给的防沙治沙造林任务。

  据统计,沈阳市沙化土地主要集中在康平县、法库县、新民市、辽中区、铁西区的53个乡镇。为掌握全市沙化土地的变化和分布,市林业局造林经营管理处委托相关林业规划设计公司对全市530个沙化土地监测点进行测量,目前测量工作仍在进行中。同时开展了“十三五”中期防沙治沙目标责任考核工作,对沈阳市“十三五”防沙治沙任务进行总结。在开展防沙治沙生态造林工作中,沈阳市完成造林15万亩,沙化土地得到有效治理,重度沙化土地面积逐步减少,风沙源得到进一步的治理,耕地沙化的发展趋势得到有效控制,沙化土地治理效果显著。

  未来,沈阳市将继续加强防沙治沙工作,开展全域退耕还林还草还湿还湖还生态工程。在生态环境脆弱且十分敏感的沈西北地区,包括康、法两县全域、新民市柳绕地区和辽中区辽河以西四个乡,通过深入推进防沙治沙工程、加大风口和荒山生态修复力度、实施退耕还林还草还湿还湖还生态、发展林果产业等构建生态屏障,增加生态空间。(辽宁省林业和草原局)