贵州毕节石漠化综合治理工程在探索与实践中实现绿色增长

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-13来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网9月13日讯  贵州省毕节市是极具典型性和代表性的岩溶贫困山区,自2008年启动石漠化综合治理工程以来,累计投入资金74908.2万元(其中中央投资67700万元,地方配套7208.2万元),治理石漠化土地面积1362.17平方公里,有力推动了从石漠化严重地区向生态环境优美地区转变。
  一是创新机制,整体推动,创新和活化了束缚石漠化综合治理的体制和机制,解开了石漠化防治束缚锁。毕节市把石漠化防治摆在推动全面建设小康社会的战略高度,作为解决民生问题的实事来推进,并纳入重大事项督查内容进行考核。先后出台一系列政策文件,就工程组织管理、计划管理、建设管理、资金管理、检查验收和建后管护等六个方面做出了具体规定。随着投入保障机制、产业成长机制、科技保障机制、工程建设机制、工程监理和监测评估机制等一系列机制的建立和完善,创新和活化了束缚石漠化综合治理的体制和机制,带动了毕节市石漠化综合治理事业的健康发展。
  二是科学决策,精准定位,确立林草植被恢复优先的石漠化治理思路,铺开了石漠化防治生态被。通过大力推进实施封山育林和人工造林,加快林草植被恢复,重建石漠化土地森林生态系统,扭住了治理石漠化首先要固土保水、涵养水源的治理思路“牛鼻子”,奠定了持续长久巩固石漠化治理成效的关键基础。工程实施10年以来,治理石漠化面积1362.17平方公里,累计造林186.36万亩,其中封山育林116.62万亩,防护林19.69万亩,经济林50.05万亩,项目区森林覆盖率提高近20个百分点。昔日的荒山秃岭,如今添绿增翠,在石漠化土地上渐次铺开了一片片的绿色生态植被,一天天焕发出固土保水、涵养水源的巨大功能,一步步降住了大地“石魔”。
  三是积极探索,大胆实践,总结提炼符合毕节实际的石漠化防治技术路径和模式,凿开了防治石漠化的力量源泉。坚持寓生态建设于经济开发之中,以生态建设促进经济开发,通过经济开发加快生态建设,实现生态建设与绿色产业开发和扶贫的有机结合,综合施策推进石漠化防治工作。通过产业化综合协调发展、合股经营、企业自主投资经营、干部职工领办、能人带动、部门扶持等多种经营方式,围绕生态与经济的结合在石漠化治理工程实践中开展了大规模的综合治理技术路径和模式探索,形成了封山育林与人促修复主导型模式、植被恢复与特色产业主导型模式、岩溶景观资源开发与生态旅游主导型模式、水土保持与基本农田建设主导型模式、石漠化草地建设与生态畜牧业主导型模式石漠化治理技术模式。
  四是科技先行,技术引领,强化科技支撑体系建设,打开了石漠化防治锦囊袋,提高了治理质量和成效。在治理实践中,尊重自然,尊重科学,注重实效,切实将科技保障贯穿于石漠化综合防治的全过程。通过落实科研支撑单位,大力组织开展科技攻关,开展多层次、多形式的科技培训,大力推广应用现有的成熟技术、治理模式与科研成果,促进科技成果的转化。同时,在工程实施中选择治理成效突出的小流域,加强总结分析,积累成功经验,树立推广治理典型,建立和完善石漠化综合治理工程监测和治理评价体系,及时对工程建设进展及成效做出客观评价,避免、减少和校正工程建设的盲目性、随意性。先后争取了科技部“喀斯特高原退化生态系统(石漠化)综合整治技术与模式”和“喀斯特山区生态环境综合治理关键技术集成与示范”课题在毕节石漠化治理工程区协作实施。
  五是四个结合,统筹推进,积蓄多方力量释放治理合力,放大石漠化防治资金总量,推动了石漠化治理工程规模化实施。项目以规划为核心,以小流域治理为单元,“四个结合”统筹推进石漠化防治工作,放大了石漠化防治资金总量。把石漠化治理与产业发展相结合,探索了林药、林果、林茶、林草、林菜等多种生态产业发展经营模式,初步实现了石漠化治理与农村经济的互相促进、协调发展。把石漠化治理与其他生态工程相结合,形成多部门、多投资、多措施、高效益的“三多一高”石漠化治理格局。把石漠化治理与农民脱贫致富相结合,通过为社会提供充足的林副产品,帮助石漠化地区农民脱贫致富,实现了石漠化治理与区域经济发展的和谐统一。把石漠化治理与深化改革相结合,不断创新石漠化治理建设、管理、投融资等机制,用改革的力量更快、更好地推进石漠化治理,走出一条的绿色产业发展之路。(贵州省林业厅)