上海专员办完成浙江衢州乌溪江国家湿地公园专项监督检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-09来源:上海专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网10月9日讯  按照原国家林业局湿地保护管理中心《关于开展国家湿地公园建设管理专项监督检查工作的通知》的部署和要求,依据原国家林业局《湿地保护管理规定》、《国家湿地公园管理办法》以及浙江省颁布施行的湿地保护条例等法律法规、部门规章、规范性文件等,近日,上海专员办对浙江衢州乌溪江国家湿地公园的建设管理情况开展专项监督检查。
  乌溪江是钱塘江上游的一级支流,为浙江省第一条省立法保护河流,是浙江省重要水源地,衢州市区唯一饮用水源地。浙江衢州乌溪江国家湿地公园位于衢州市衢江区南部山区,北起黄坛口大坝、南至湖南镇水库衢江区与遂昌县交界处,包括黄坛口水库和湖南镇水库两大库塘湿地、注入两大水库的溪流湿地,以及水体两侧第一层小山脊内、与该流域湿地生态系统保护密切相关的山林,总面积12399.05公顷。2009年12月,经国家林业局批准列入国家湿地公园试点单位,2015年通过验收。
  在监督检查过程中,检查组一是听取各国家湿地公园管理机构的情况汇报,与地方政府领导、林业主管部门及相关单位进行座谈交流,在管理层面了解贯彻执行《规定》和《办法》的情况;二是查阅并收集公园的相关文件资料;三是实地查看园内及周边社区,并进行个别访谈,面对面了解情况、听取意见。
  检查组指出,浙江各级地方党委政府和林业主管部门深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,高度重视国家湿地公园的建设、管理,保护恢复了一批重要湿地,完善了湿地保护网络体系,提高了湿地保护管理能力,为维护国家生态安全、改善民生福祉、建设生态文明和美丽中国作出了贡献。同时,检查组指出,浙江衢州乌溪江国家湿地公园还存在规划内容不完全符合现行的《国家湿地公园管理办法》、执法管理需进一步强化、科研监测工作有待进一步加强、缺乏系统的湿地宣教方案、仍需充实专业人员等问题和不足。要进一步提升湿地保护理念、抓紧修改或重新编制《总体规划》、严禁外来物种入侵、进一步加强和改进科普宣教等。(辛艳)