[最美林业故事]大眼睛的林雕鸮 你该回家了

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-14来源:重庆日报
【字体: 打印本页

大眼睛的林雕鸮 你该回家了

大眼睛,萌萌哒

 

  “遇到它的那天,它盯着我,却不飞走。”
  6月的一天,南川区公安局城区交通勤务(公巡)大队巡警周瑾在大山里驴行时,偶遇了一只长得像猫头鹰,嘴巴尖尖、眼睛又大又圆,可爱至极的鸟儿。
  奇怪的是,这只鸟见了人却没有飞走。

 

工作人员对即将放飞的林雕鸮进行体检


  “当时它的翅膀上有一道伤痕,有好几匹羽毛脱落了。”周瑾立即将这只鸟儿护送到了重庆药物研究所野生动物救助站。
  救助站负责人曾德军在见到这个小家伙后,初步认定是林雕鸮幼鸟,小家伙可能是从鸟巢里摔了下来。
  林雕鸮数量极为稀少,已列入世界濒危鸟类名录,为国家二级保护动物,在重庆是第三次被发现。

 

放飞前,周瑾和林雕鸮已经很亲昵


  因为牵挂这个小家伙,周瑾隔三岔五就会买上新鲜的肉或者水果,到救助站和林雕鸮“说说话”。
  两个多月后,小林雕鸮体重达到了2千克,体长51厘米。

 

让林雕鸮“回家”


  救助站专家赵贵军为林雕鸮做了体检后确认,小家伙已经长大,具备在野外自食其力的本领,应该将其放生了。

 

拥抱自然

 

飞向自由


  8月28日,周瑾带着可爱的林雕鸮来到它小时候的地方放飞。原以为林雕鸮会立即飞走,哪知它却“我自岿然不动”。不得已,周瑾只好“赶”它上路。小家伙仿佛明白了周瑾的意思,深情地回望以后,张开翅膀飞上了蓝蓝的天空……(特约摄影 瞿明斌)