武汉专员办部署启动河南省自然保护区土地利用状况变化核查工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-04来源:武汉专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网1月4日讯  12月27日,武汉专员办在河南郑州召开部署启动河南省自然保护区土地利用状况变化情况实地核查工作会议。武汉办副专员孟广芹参加会议并讲话,河南省林业局副局长杜清华主持会议并对核查工作提出要求,河南省林业局相关处室、规划院、涉及的市县林业局和国家级自然保护区有关同志参加会议。
  会议要求,一要提高政治站位,增强生态建设的责任感和紧迫性。要从思想和行动上高度重视本次核查工作,主要领导要亲自过问,抽调精干力量参与,全面配合完成此次核查工作。二要树立法律意识,强化林地等生态用地的监管。要严格落实政府保护发展森林资源目标责任制,凡涉林地、湿地、草地等生态用地的使用,务必在法律许可的框架内进行,程序合规,手续合法,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。三要强化问题导向,严厉打击涉林违法违规行为。要以此次核查为契机,进一步找差距,查短板,补不足,全面推进自然保护区资源保护管理。对核查发现的违规、违法行为,要严格执法,严肃查处,形成威慑力,真正起到惩戒作用。四要加强制度建设,建立保护和发展森林资源的长效机制。探索破解制约保护难题,建立源头严防、过程严管、后果严惩的制度体系,形成早发现、早制止、严打击的保护格局。五要加强林业法律法规宣传,营造良好的生态保护氛围。向党政领导宣传林业法律法规以及生态保护相关问责制度,引导地方政府依法行政。通过各种途径向全社会普及林业法律法规,在全社会形成生态保护的良好氛围。
  会后,各检查组分赴任务区域开展实地核查工作。(杨涛)