合肥专员办(濒管办)与青岛海关建立执法协作机制框架

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-08来源:合肥专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月8日讯  为更好地履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》,进一步强化与青岛海关在执法合作中形成打击合力,切实做好青岛关区进出口濒危物种走私风险防控工作,推动野生动植物及其产品进出口管理秩序的健康发展,维护我国在国际上的良好形象,近日,合肥专员办(濒管办)与青岛海关根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》、《海关总署关于组织开展“蓝天2019”专项行动的通知》和《海关总署关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步深化象牙等濒危物种监管打私工作的通知》精神,制定了执法协作机制框架。
  机制框架共有六项内容:一是建立联合研判机制,实时召开联合研判会议,共同研判风险态势,实施风险协同防控。二是建立信息共享机制,定期通报风险防控信息,共享分析成果。三是建立协同作战机制,共同开展相关风险分析、协同防控、联合执法工作。四是建立联防联控机制,开展联防联控。五是建立专家合作机制,共同研究工作中遇到的重大疑难问题,提出解决问题的办法。六是建立联络员机制。双方各指定一名联络员负责上述合作事项的推动实施,确保具体业务、突发紧急事件随时联络到人,沟通顺畅,处置及时、妥善。(姜伟)