四川省集中约谈松材线虫病疫区政府主要负责人

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-08来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

 

  中国林业网11月8日讯  11月1日至2日,四川省重大林业有害生物防控工作指挥部(扩大)会议在成都召开。省政府副秘书长、省防控指挥部副指挥长严卫东出席会议,并对疫区(含疫情新发区)政府主要负责人进行约谈。省林业厅巡视员、省防控指挥部办公室主任骆建国主持会议。
  严卫东指出,四川省现有松林面积约5000万亩,占全省森林总面积的18%,是构成生态区位极端重要的盆周山区和攀西地区森林生态系统的优势树种,是四川省十分宝贵的生态资源。四川省现有37个县(市、区)发生了松材线虫病,已沦为全国松材线虫病重灾省,防治工作形势十分严峻。
  严卫东要求,各地要提高政治站位,深刻认识加强松材线虫病防治的重大意义。坚决贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述和今年春节到四川视察重要指示精神,进一步增强防治工作责任感和紧迫感,采取有力措施,坚决遏制松材线虫病快速蔓延和严重危害的势头,为筑牢长江上游生态屏障奠定坚实基础。
  严卫东要求,各地要强化问题导向,查清找准工作问题症结。要按照国务院对防治工作“政府主导、部门协作”的要求,认真梳理排查,找准问题根源,抓住主要矛盾。当前,各地在政府主体责任落实方面存在思想认识不到位、组织领导不到位、责任落实不到位、保障措施不到位的问题。
  严卫东要求,各地要针对查找出来的问题狠抓整改落实,坚决打赢防控攻坚战役。第一,责任落实要更强化。进一步明确各级政府主体责任,严格执行限期目标制,落实指挥部成员单位职责及电力、电信、联通、移动、铁塔等企业责任。第二,防治措施要更管用。要严格执行国家疫区和疫木除治技术管理最新规定,加强应急除治,从速从严科学处置,力争将其控制在萌芽状态,把损失降到最低限度。第三,工作保障上要有力。市、县要加大经费投入,足额保障防控需要;严格追责问责,对政府主体责任不落实、部门监管责任缺失,造成疫情发现不及时、迟报瞒报、人为传播、防治不力,甚至引发疫情大面积扩散严重后果的,将按照有关规定严肃追究相关党政领导和部门负责人的责任。
  会上,南京林业大学教授叶建仁讲解了松材线虫病传播规律和防控关键技术,江油市作了典型经验交流,省林业厅通报了秋季普查结果和防治工作存在的突出问题,讨论修改了《四川省2018-2020年重大林业有害生物防治目标责任书》(征求意见稿),审核了各市(州)和疫区编制的2019年度松材线虫病防治实施方案。
  省防控指挥部成员单位,林业厅松材线虫病防控领导小组成员单位、疫区(含疫情新发区)政府、疫区所在市、县林业局及森防站负责人参加会议。(李娟)