陕西省严防重大林业有害生物传入

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-10来源:陕西日报
【字体: 打印本页

  日前,全省跨省高速公路重大林业有害生物临时检疫检查站建设工作会召开。会议全面安排部署了省际间高速公路重大林业有害生物临时检疫检查站的建设工作与经高速公路跨省调运林木种苗和松木及其制品的检疫监管工作。

  我省将在从山西、河南、四川、湖北、内蒙古方向入陕的省界高速公路超限检测站,设立14个重大林业有害生物临时检疫检查站,全面切断松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物的传播途径。检疫监管以进入我省高速公路运输林木种苗、松木及其制品的车辆为重点对象。

  据悉,省际间高速公路临时检疫检查站将于2019年2月底前正式投入运行。同时,我省还将在疫区县、疫点乡镇、重点预防区以及跨省国道,沿着林木种苗和松木及其制品流通方向设立临时检疫检查站,并与跨省高速公路临时检疫检查站同步规划、同步建设、同步运行,构筑起全省重大林业有害生物检疫封锁严密防线,有效保护我省森林资源,维护全省生态安全。

  检疫监管工作由林业、交通运输、公安等部门联合执法。林业部门指派专职检疫员在重大林业有害生物临时检疫检查站开展查验工作,并实行24小时值守;交通运输部门配合做好林木种苗和松木及其制品的查验工作;公安交警部门配合引导运输车辆接受监督检查,做好逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件的处置工作。(记者 郭诗梦)