四川省白云湖国家湿地公园首次发现野生鸬鹚群

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-09来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月9日讯  近日,鸟类调查人员在四川白云湖国家湿地公园(试点)进行冬季鸟类监测时,在岳池县苟角镇朱家坝村湖面发现50余只野生普通鸬鹚,这是该湿地公园首次发现野生普通鸬鹚群。

  普通鸬鹚是一种常见大型水鸟,常栖息于河流、湖泊、水库、河口及其沼泽地带,善游泳和潜水,以捕食各种鱼类为食。多数为留鸟,在中国南方繁殖的种群一般不迁徙,而在黄河以北繁殖的种群,冬季通常都要迁到黄河或长江以南地区越冬。由于长期的大量捕捉和环境破坏,野生普通鸬鹚数量变得非常稀少,已被列入原国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1—低危(LC)。

  据广安市林业局相关负责人介绍,此次白云湖国家湿地公园发现的普通鸬鹚群,不仅可为研究水鸟迁徙提供难得的实物资料,也从侧面反映出白云湖国家湿地公园自2016年启动试点建设以来在森林植被修复、退耕还湿、鸟类生境改造等生态环境建设方面取得的成效。(罗龙海)