大兴安岭专员办开展森林防火暗防巡查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-11来源:大兴安岭专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网10月11日讯  为贯彻全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,“十一”期间,大兴安岭专员办组织相关人员对大兴安岭地区森林防火工作进行了暗访巡查。
  暗防巡查前,专员办召开了专门会议对工作进行了布置。会上,专员陈彤传达了李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示,传达了国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇在全国森林草原防灭火工作电视电话会议上的讲话精神。
  陈彤强调,防火期期间,专员办要指定联络员与大兴安岭地防指保持联系,及时掌握防火情况并予以沟通,严格报告制度,针对防火暗访存在的问题对大兴安岭防火工作提出建议。要提高对李克强总理重要批示的思想认识,强化政治站位和工作责任意识,严格按照国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇在全国森林草原防灭火工作电视电话会议上的讲话精神组织开展工作,严格按照国家林业和草原局的有关部署认真组织暗防,严格巡查落实防火工作的预防机制、科学决策机制、责任追究制度。
  副专员周光达要求,一是迅速组成暗防巡查工作组,“十一”期间,工作组照常工作。二是暗防工作要进入布防一线,对人员、设备、物资、车辆等进行认真巡查。三是对发现的问题认真做好记录,对存在问题的单位及时给予纠正并第一时间报告。
  “十一”期间,工作组共暗访巡查了4个林场、1个木材检查站、3个管护站、2个靠前布防站点,对防灭火人员的整装待命情况、防灭火设备和应急物资贮备情况、车辆使用运作状态、防火检查站过往车辆记录情况进行了认真巡查。暗防组每到一处,都对防火布防、火情发现、处置程序、组织扑救、信息保障进行了询问。暗防和巡查的结果显示,大兴安岭林业集团公司基层森林防火整体情况符合地防指的部署要求,没有明显疏漏和问题。工作组在暗防和巡查中,特别强调不可有丝毫疏忽和懈怠,坚持靠前布防、群防群众治,坚决彻底清除火险隐患,做到火情早发现、早处置,争取大兴安岭秋季防火工作的全面胜利。(赵树森)