四个转变”“五个主题” 湖南林业谋划新蓝图

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-19来源:退耕办
【字体: 打印本页

森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精——

湖南林业谋划新蓝图

  中国林业网12月19日讯  

  

    花垣县雅酉镇同一个山头,在实施退耕还林前后的鲜明对比,从左至右依次摄于2001年、2007年、2012年。

    在改革开放的春风荡漾“一湖三山四水”40年之际,2018年10月29日,新组建的湖南省林业局正式挂牌。在生态文明建设的新征程中,林业部门将如何履职尽责?

    对改革开放的最大致敬,就是创造新的更大奇迹。省林业局党组书记、局长胡长清介绍,湖南林业过去是全国林业战线上的一面旗帜,现在和将来,全体湖南林业人一定会把这面旗帜扛得更稳、举得更高,书写新的辉煌。

    在此次机构改革中,湖南在原省林业厅的基础上组建省林业局,新增了风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责,作为省政府的正厅级直属机构。胡长清表示,这充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的深谋远虑,充分体现了省委、省政府对林业事业的亲切关怀。机构改革后,林业行业将承担起监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理各类自然保护地等一系列崇高而艰巨的生态使命。

    胡长清说,面对新使命、新职能、新征程,局党组将带领全局和全省林业干部职工,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进林业现代化为方向,以建设生态强省为总目标,应变创新,转型图强,全面推进理念转变、重点转移、动能转换、治理转型,突出“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”的工作主题,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。

    总体思路是“四个转变”:

    ——理念转变。一是在价值取向上,加快实现从只要金山银山的经济导向,向“绿水青山就是金山银山”的生态导向转变。二是在发展取向上,从追求高速度的增长向追求高质量的发展转变。三是在工作取向上,加快实现从成绩导向向问题导向转变。

    ——重点转移。一是生态保护。严守生态红线,切实加强森林防火、林业有害生物防治、生物多样性保护。二是生态修复。修复森林生态系统、湿地生态系统和城镇生态系统。三是生态惠民。突出抓好产业增效,聚焦优势产业,做出产业优势,提升产业效益。

     ——动能转换。一是制度创新。深化国有林场改革、集体林权制度改革、放管服改革。二是科技创新。着力推动林业关键技术突破、重大技术集成和科技成果转化。三是文化创新。内抓行业凝聚力,外抓行业感召力。

    ——治理转型。一是党建管总。在行业内持续深化党的建设,全面加强党的领导。二是管服做精。推进林业信息化、林业管理规范化、林业法治化。三是能力提升。创新学习与培训制度、执行与督办体系、考核与激励机制。

    具体抓手是“五个主题”:

    ——森林调优。一是调强生态功能。围绕生态功能配树种、调结构,筑牢“一湖三山四水”生态屏障。二是调高森林质量。实施森林质量精准提升、国家储备林等工程,抓好封山育林、森林抚育等。三是调美森林景观。抓好生态廊道建设,建设多层次、多色彩的森林景观。

     ——湿地提质。一是实施洞庭湖湿地提质。二是推广退耕还林还湿。三是扩大湿地保护与修复范围。加强湿地公园建设。

    ——城乡添绿。一方面改善城镇生态环境,全面开展森林城市建设、城郊型森林公园建设。另一方面提升乡村宜居水平,全面加强乡村原生植被、小微湿地保护,建设一批高标准的秀美村庄。

    ——产业增效。着力培育茶油、竹木加工、森林旅游与康养、林下经济四大产业。

    ——管服做精。管理上,继续推进法治化进程。服务上,继续推进信息化进程。