天保办传达贯彻全国林业和草原工作会议精神并研究2019年工作创新点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-16来源:天保办
【字体: 打印本页

 

  中国林业网1月16日讯  1月15日,天保办召开全体干部会议,传达学习全国林业和草原工作会议精神,并结合贯彻落实全国林业和草原工作会议部署的天然林保护重点工作以及即将出台的《天然林保护修复制度方案》(以下简称《制度方案》),系统研究2019年天然林保护工作创新点。会议由天保办主任金旻主持。

  会议首先传达了韩正副总理视察国家林业和草原局的重要指示精神,全文传达了张建龙局长所作的题为《认真贯彻习近平生态文明思想 全力推动林业草原事业高质量发展》的报告,同时学习了安徽、内蒙古、江苏、广西、新疆典型经验交流材料,特别是安徽省实行林长制的有关情况。金旻主任指出,2018年是我国林业和草原发展史上十分重要、非常特殊的一年。一年来,全国林业和草原系统认真贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,积极尽责、担当作为,林业改革全面深化,生态惠民能力稳步增强,国土绿化、草原保护、自然保护地管理、野生动植物保护等方面取得明显成效。特别是天然林保护方面,扩大范围成果进一步巩固、森林管护和培育扎实开展、工程区社会保障水平不断提升、《制度方案》起草任务如期完成,天然林保护正实现由区域性向全局性、由阶段性向长效性的历史转变。

  金旻主任还指出,全国林业和草原工作会议针对天然林保护工作提出“天然林、湿地、野生动植物是我国重要的生态资源,在维护生态安全等方面发挥着不可替代的作用,必须严格保护。要认真贯彻落实即将出台的《天然林保护修复制度方案》,细化任务,明确分工,推动天然林管护、用途管制等各项制度尽快落地,建立天然林保护长效机制。深入实施天保工程二期,在总结评估的基础上,抓紧研究工程到期后的长效保护政策,编制天然林保护中长期规划,推动天然林保护立法,使天然林更好地恢复发展”,这是局党组交给我们的具体任务,体现了局党组对天然林保护工作的高度重视,对天保办干部队伍的信任。天保办全体干部职工要深入学习全国林业和草原工作会议精神,要更加奋发有为、凝心聚力,努力推动天然林保护的高质量发展。

  在听取了各处室汇报的2019年工作创新点后,金旻主任指出,全国林业和草原工作会议以及即将出台的《制度方案》对天然林保护工作提出了许多新要求,当前天然林保护工作面临的形势也发生了许多新变化,各处室要认真学习党中央关于生态文明建设的新理念、新要求;要善于把握形势、总结规律,提升工作敏感性;要认真研究创新工作思路,开拓工作方法,不断提高做好天然林保护工作的本领;要勇于担当负责、求真务实,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。(天保办)