四川省通江县“五举措”扎实开展新一轮退耕还林问题整改工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-16来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月16日讯  时值春季造林黄金季节,四川省通江县务实工作举措,扎实开展新一轮退耕还林问题整改工作,为国家核查、省级复查验收打下坚实基础。

    一是工作责任再明确。把新一轮退耕还林问题整改作为当前一项重要工作来抓,实行“党政同责、一岗双责”,形成林业局技术人员包片、乡镇干部包村、村干部包社、社干部包地块的管理体系,精心组织实施,确保家底清、责任明、整改实、效果好。

    二是补植补造再落实。抢抓当前有利时节,积极安排资金231.6万元,组织调运核桃、花椒、杜仲、枳壳、桤木等种苗95.9万株,依托脱贫攻坚造林专业合作社等专业造林队伍,对全县保存率或成活率不达标的3.12万亩2014—2018年新一轮退耕还林进行了补植补造,确保面积核实率100% ,苗木成活率(保存率)85%(80%)以上。

    三是管护机制再创新。进一步创新管护机制,对常年外出务工不能履行管护义务或无能力管护的退耕户,采取召开村社退耕农户会议,确定管护标准,落实贫困户专人管护,提高管护成效,全县12.64万亩新一轮退耕还林成果得到有效巩固。

    四是资金兑现再细化。严格按照“先验收、再公示、后兑现”的程序,及时对问题整改小班开展县级验收,做到合格一个验收一个,公示一个兑现一个,确保惠民政策落地落实,不打折扣。 

    五是督查考核再逗硬。对存在思想麻痹、重视程度不够、问题整改不力、工作举措不具体、整改效果不明显的乡镇,提请县委绩效办开展问责问效,绝不姑息。造成严重损失和恶劣影响的,依法追究相关责任人的责任。