辽宁省财政筹措下达14亿元支持国土绿化行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-16来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网5月16日讯  (来源:辽宁日报)为支持国土绿化行动,省财政抓住春季造林的有效时机,积极筹措并及时下达专项资金14亿元,为我省推进造林绿化和保护生态提供资金保障。5月14日,省财政厅相关负责人对记者介绍了专项资金的使用情况。

    据介绍,今年以来,为提高辽宁省森林草原覆盖率,省财政下达资金2.7亿元,支持飞播造林、封山育林、苗木基地建设、优良苗木培育、退耕还林还草等工作,以此为重点,夯实全省高质量发展的绿色本底。

    在保护森林资源方面,省财政筹措下达3.8亿元资金,用于支持森林资源管护、林业及湿地自然保护区建设、天然林商品性停伐补助等,筑牢全省经济发展的绿色屏障。

    为了建立政府主导、全民参与的生态保护机制,省财政下达6.4亿元资金,重点支持森林生态效益补偿,对林权所有者为保护森林资源所做的努力,给予一定的经济补偿,促进绿色发展步伐的迈进。

    此外,辽宁省还以支持“青山工程”矿山综合治理、沙化草原恢复建设为重点,下达资金6000万元,修复生态功能,拓展全省绿色发展空间。与此同时,下达资金5000万元,重点支持森林病虫害防治、航空护林防火、购置森林草原防火物资、开展防火应急演练等,为防控林草火险、扑救火灾做好准备,全力巩固生态保护成果。