吉林省林业厅举办全省国有林场森林经营方案编制培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-04来源:吉林省林业厅
【字体: 打印本页

 

  中国林业网10月4日讯  9月20日,吉林省国有林场森林经营方案编制培训班在长春市举办,各市(州)、县(市、区)林业局、森林经营局资源管理部门负责人,国有林总场(国有林保护中心)资源管理部门负责人,以及省林业调查规划院和省林业勘查设计研究院具体负责指导森林经营方案编制工作的技术人员参加了培训。

  培训班上,省国有林场管理总站站长才国斌就国有林场森林方案编制主要任务、组织程序、工作要求等作出了安排部署。才国斌强调,编制国有林场森林经营方案,是推进国有林场改革的需要,是保护生态的需要,也是科学经营森林的需要。国有林场必须摒弃原有的“唯木是林”的错误认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,着眼于培育和保护好森林资源的基础上合理地多向利用森林,充分发挥国有林场的生态公益服务功能,确保实现资源增长、生态良好、林业增效、职工增收、社会和谐稳定的经营目标。

  培训班邀请省林业调查规划院相关专家对《森林经营方案编制指南》及技术要求、《森林合理采伐量测算方法》进行专题讲座;邀请南京加林系统工程技术有限公司讲解《森林经营规划管理云平台》操作方法。

  按照全省国有林场改革任务和进度安排,吉林省林业厅于2018年3月份启动了森林经营方案编制工作,先后印发了《国有林场森林经营方案编制工作实施方案》和《国有林场森林经营方案编制指南》,并选择敦化、临江、长春市九台区、公主岭、镇赉开展编制工作试点。目前,试点县份已基本完成森林资源补充调查工作,正在开展方案文本编写工作。此次培训后,国有林场森林经营方案编制工作将在全省全面推开。(吉林省林业厅)