中国林科院举办热带珍贵树种定向培育技术培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-04来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网7月4日讯  6月25-26日,中国林科院热林所主持的“十三五”国家重点研发计划“柚木、红椎、降香黄檀等珍贵树种定向培育技术集成与示范”课题(2017YFD0601101)在广西南宁举办“热带珍贵树种定向培育技术”培训班。培训由中国林科院热林所主办,广西壮族自治区林业厅协办,广西林业科学研究院承办。
  培训班上,热林所研究员分别讲授了国内外柚木资源、木材市场与人工林发展趋势,柚木、红椎、降香黄檀、火力楠等珍贵树种大径材定向培育集成技术,国家珍贵树种储备林建设过程中树种和林种结构调整技术的报告,引发学员强烈兴趣和讨论。授课结束后,集体参观了热林所位于广西武鸣锣圩镇的“柚木定向培育技术集成”试验示范基地。课题主持人周再知研究员现场详细介绍了柚木优质、高产、高效培育过程中良种选择、改土、水肥管理、间种等集成技术措施。
  此次培训班的成功举办进一步激发私营企业和种植户投资珍贵树种的热情,对提高广西珍贵树种的种植水平和扩大种植面积,缩短珍贵树种资源培育周期,推动珍贵树种产业发展及林业可持续经营具有重要意义。来自广西壮族自治区林业厅、广西林科院、广西适合珍贵树种发展的各市、县林业局、中国林科院热林所、热林中心等有关单位的负责人、专家以及广西珍贵树种种植大户的代表70余人参加了本次培训。(中国林科院)