​近万灰鹤官厅水库越冬 京冀联手启动“送餐服务”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-19来源:新京报
【字体: 打印本页

​近万灰鹤官厅水库越冬 京冀联手启动“送餐服务”

  记者12月16日从北京市园林绿化局获悉,日前,京冀两地野生动物保护协会等机构联合,为在官厅水库越冬的近万只灰鹤送上了6000斤“口粮”,这是两地首次通过投放食物开展野生动物保护救护合作。
  据悉,野鸭湖和官厅水库区域是历年候鸟迁徙的必经通道。野生动物监测数据显示,今年入冬以来,大量候鸟陆续到达该区域,其中灰鹤仍是迁徙候鸟的主要种类。

 

大量灰鹤现身官厅水库 北京市园林绿化局供图


  近期,北京野生动物保护协会会员到官厅水库进行拍摄,了解到有大量灰鹤到来。由于灰鹤数量众多,京冀两地主管部门为确保其顺利在此栖息,决定将野生动物救护工作关口前移,开展主动投喂工作,确保灰鹤能得到充足的食物,健康越冬。随后,北京野生动物保护协会、河北省野生动物保护协会、北京市野生动物救护中心联合怀来县林业局和两地的野生动物保护协会会员开展了冬季灰鹤投喂活动。
  据介绍,经巡护观察和前期研究,投喂食物为前期尝试中效果最佳的不脱粒玉米。考虑到灰鹤的数量和种群密度,“投喂小组”初步计划自现在起每3周投喂一次,一次投喂6000斤玉米,共计投喂3-4次,并根据天气和监测情况适当调整计划,同时避免灰鹤对投喂食物过分依赖而失去野外生活能力。

 

12月15日,“投喂小组”在官厅水库河北一侧岸边投喂灰鹤玉米 北京市园林绿化局供图


  按照投喂工作计划和分工,北京野生动物保护协会负责购买玉米并组织人员投喂。河北省野生动物保护协会则安排后期监测,记录灰鹤的数量和取食情况并定期向主管部门报告,及时了解灰鹤种群的状况,发现异常和非法盗猎情况将及时向主管部门报告,以便采取下一步的措施。
  同时,针对近期北京市出现多起诱拍和干扰野生动物拍摄的行为,京冀两地野生动物保护协会提醒广大市民和摄影爱好者文明观鸟、拍鸟,尊重野生动物的习性,切莫为追求照片效果而采取诱拍、扰拍的方法,同时也欢迎大家积极参与到野生动物保护的行动中来,共同维护良好的生态。(记者 周依)