四川林业综合帮扶工作队调研盐源县花椒产业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-11来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网7月11日讯  7月5日,四川林业系统综合帮扶队团长刘屈原一行到盐源县卫城镇、白乌镇调研花椒产业。
  调研组分别到卫城镇、白乌镇种植红花椒的主要村组进行了现场调研。同时,听取了部分种植大户对花椒种植规模、花椒产量、管理措施、产业效益等情况介绍。据介绍,在凉山州“1+X”林业生态产业实施下,花椒产业成为盐源精准扶贫、脱贫增收的主要产业。鉴于盐源独特的气候、土壤条件,花椒品种优良,规模化种植花椒的历史已有50余年,鲜花椒价格也逐年提升,今年初上市的鲜花椒价格更是达到12-15元/斤。
  刘屈原对盐源花椒产业发展成效给与了充分肯定。他认为,花椒管理难度小、见效快、收益期和产业链长,对彝区脱贫攻坚具有重要作用,适合在盐源规模种植和开发利用。同时,盐源花椒产业也存在种植管理粗放、采收效率低,加工利用程度不高等短板。在往后的工作中,要充分依托“1+X”模式,强力推进花椒产业发展,加强宣传力度,提高农户科技种植意识和管理水平,加快引进花椒精深加工企业和研发机构,倾力打造四川省花椒产业强县。(龚科)