给光山油茶产业插上科技的翅膀

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-09来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

给光山油茶产业插上科技的翅膀

——访中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员姚小华

   【采访对象】姚小华,中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员、博士生导师,木本油料团队首席专家,经济林研究室主任,亚热带林业研究所学术委员会副主任。任国家油茶科学中心首席专家、国家林草局油茶工程中心首席专家等。从事木本油料经济林科技创新与示范推广30多年,多次获油茶、薄壳山核桃等木本油料方面国家科技进步奖、省部级科技进步奖,选育木本油料良种21个,为全面提升我国油茶、薄壳山核桃等木本油料产业技术水平作出重大贡献,取得的木本油料成果在我国亚热带、南温带产区及国外东南亚区域大规模应用。

   

    近年来,河南省信阳市光山县委、县政府紧紧抓住国家大力发展木本油料产业这一政策机遇,发挥林业优势,推动绿色发展,把油茶产业作为富民产业、生态产业、旅游产业以及生态文明建设和实施精准扶贫的重要抓手,通过不断努力,取得了显著成效。

    10年前,趁着全国掀起发展油茶产业的热潮,光山县委、县政府也印发了《关于大力发展油茶产业的决定》,油茶产业成为光山县振兴林业的突破口。2008年,光山县林业局从调研中获知中国林科院亚林所是长期从事油茶科学研究的权威机构,并带队前往交流,邀请亚林所木本油料团队首席专家姚小华带团队给予技术支持。经过10年发展,光山县油茶产业初步形成了规模与较完整的产业链。油茶改善了城乡生态景观,也为光山县林农增收致富创造了条件。科技支持助推光山油茶产业高质量发展,并以更加稳健的脚步继续前行。

    记者:请您介绍一下亚林所在河南省信阳市光山县发展油茶产业的背景,光山发展油茶有怎样的优势?

    姚小华:光山县属北亚热带地区,是油茶分布区的北端,以前光山县油茶栽培面积不大,只是在少数乡镇局部地块有油茶零星分布,树体生长慢、植株不大但也有少量结果,从当时看光山与油茶中心产区气候条件有较大差距。

    2005年起,油茶产业在全国主要产区开始升温,2009年《全国油茶产业发展规划》出台,这些都有力推动了各地油茶产业发展。此时光山制定了油茶产业发展计划,也应用了一些主产区品种,进行低丘缓坡发展,但由于品种没有经过系统试验,加上北亚热带特殊的气候条件,没有种植成功,并对当地发展该树种产生了疑问。

    当时团队主要工作在整个油茶产区,重点放在主产区,也对北亚热带区域开展过油茶选种与栽培等方面的研究,当时认为光山等区域地处油茶北部产区,在水热条件方面有不利因素的局限,但立地较好、土层较厚,且当地政府与群众对发展油茶产业有较高的积极性,加上其近缘种茶叶在当地作为主导产业,基于以上原因,我们开始考虑有针对性地启动科学试验工作。

    记者:我们在采访中看到,现在种植基地里的油茶苗基本是“长林”系列品种,当时是如何选用和确定这一系列品种的?

    姚小华:考虑油茶苗生长的同时要考虑授粉,这是丰产结果的前提。光山属于北部产区,气温低,低温来得也早,而油茶长林系列良种相对于其他系列花期较早,是避寒栽培的好材料,所以当时试验就采用这个系列品种作为研究材料。当时,全国油茶产业发展已经展开,各地都在纷纷上马工程造林,如果采用从小苗开始试验的方式,要在7-8年或更久才能出现试验结果。我分析了这个情况后,作出大胆且科学的尝试,采用大树试验获取参考依据,同时进行小苗试验跟进。

    长林系列大树试验开始于2008年,我们启动了品种引进计划,首先从长林品种引进开始,采用1000株大树10个品种进行引进,成活保留下来的植株当时和次年生长表现良好,4-5个品种结果累累,生长正常,增加了发展信心。

    系统试验为光山等北部产区提供了发展品种依据。此后,光山油茶发展基本上参照这些长林良种,如长林53号、4号、18号、23号等。在光山,除了我们研发的长林系列发挥了重要作用外,当时还解决了一个春季干旱造林的技术问题。春季干旱造林成活率低,我们与当地合作进行了地膜覆盖试验,取得局部试验成功后用于规模造林,造林成活率在90%以上。同时,光山县启动了规模发展规划,支撑当地最大的企业——蓝天集团基地建设与生产线营建,并举办了5-6期技术培训班。

    记者:栽种长林系列为当地油茶发展带来哪些优势?

    姚小华:经过科学试验和生产性栽培实验,我们提出了品种生产组合,经过多年实践,以长林53号、4号、18号等为主的生产组合在光山生长和适应性上取得成功。经过试验后的品种,实现了高产稳产,在为店乡上千亩示范基地,7-8年生产果量达750公斤以上,实现亩产值3000元以上。由于栽培管理容易、效益好且适应当地大面积发展,光山县从只有零星油茶种植,发展成数万亩高产示范林的主产县,成为我国北部油茶产区的典范。2016年全国油茶技术协作组在光山县召开现场会,其作为发展典型受到与会代表的一致好评。

    记者:您和团队的研究成果如何与当地政府、企业对接?取得了怎样的成效?

    姚小华:在全国发展油茶形势的感召下,光山县委、县政府十分重视油茶工作,在各方面给予我们支持。由于早期油茶种植经验不足,对品种把握不准,多方沟通与中国林科院亚热带林业研究所木本油料团队取得了联系。团队及时与县政府进行对接,与县林业局领导、科技人员共同协商具体方案,针对北部产区特殊性进行品种筛选,强化避寒措施。在初步成功以后及时总结,以此为基础支撑蓝天集团等5家大企业发展,并由蓝天集团、联兴公司等为龙头,与中国林科院亚林所、国家油茶科学中心团队签订科技支撑协议,由我带领团队,并联合省、市科技力量,一方面启动区域品种规范化评价、抗旱造林等关键技术试验,另一方面将诸多成熟技术用于该县转化,除了基地建设外,还引进加工技术和病虫防控技术人员,全面指导产业发展。经过10多年的合作与技术支持,光山油茶产业种苗生产、基地建设及加工利用得到全面发展,长林系列良种规模生产鲜果达到750公斤,形成系列加工产品,更重要的是引导了周边群众发展良种油茶的积极性,从种植及用工方面增加了林农收入。

    记者:您认为今后如何实现光山油茶产业的升级?

    姚小华:10年来,光山县油茶在中国林科院、国家油茶科学中心技术支持下,发展到形成基本规模与较完整的产业链,成效显著。但作为重要的木本植物,油茶产业需要长期持续的科学发展,光山油茶产业也不例外。

    首先,县委、县政府应继续加强对油茶产业的支持与领导,争取国家级、省级的政策支持,以及县级在总体规划、用地、政策补助、宣传等方面的继续支持。在发展模式上,大户取得成功的同时,发动广大群众建立几亩、10-50亩或百亩基地,采用分散经营模式发展。

    其次,继续强化与中国林科院亚林所、国家油茶科学中心的合作,形成长期、互补合作机制,探索政府购买服务的方式,形成生产科研联合体,为企业、林农提供技术风险保障。

    第三,从全产业链环节进行提升。在良种种苗上,对成功引进生产的长林系列进行多年测评后筛选,下一步以最优的良种及其组合用于生产,进一步提升油茶产业;采用科学合理的良种组合,提高丰产稳产性与北部产区避寒能力,并引进近10年研发的新品种,通过测试评价用于生产。针对生产上出现的技术问题,在经营管理上,实行精简化科学配置,应用整地、施肥、动态密度、过程管理等一系列成熟技术,保障高产稳产。当然,在基地丰产稳产的同时,产品开发与宣传工作需要进一步引起重视。(张玉娇)