苏浙沪皖鲁五省市履约执法经验交流会在南京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-16来源:上海专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网5月16日讯  为分享基层典型经验,提升履约执法水平,密切履约执法协作,促进履约执法工作,配合长三角一体化发展战略的推进,在国际爱护动物基金会、世界自然基金会、自然资源保护协会、野生救援等国际组织的共同资助下,5月9日至10日,国家濒管办上海、合肥办事处在南京市联合召开了苏浙沪皖鲁五省市履约执法经验交流会。五省市林业、渔业(农业)、市场监管、海关、公安、濒危物种进出口管理等部门以及国际组织代表参会。国家林草局野生动植物保护司巡视员贾建生、江苏省林业局局长沈建辉出席会议并讲话。上海专员办专员苏宗海主持会议。
  会上,国家濒管办上海、合肥办事处分别代表各自辖区的省级部门间CITES执法工作协调小组汇报了履约执法工作取得的成效和存在的不足,五省市林业、渔业(农业)、公安、市场监管和海关系统的基层代表分别介绍了本单位在野生动植物及其栖息地保护、经营利用管理、人工繁育救护、事中事后监管、查办大案要案以及宣传教育培训等工作的某一方面所取得的成就和总结的经验教训。
  会议认为,五年来,五省市认真学习贯彻习近平生态文明思想,不断加强生态文明和美丽中国建设,大力推动履约执法工作,有效保护了野生动植物资源,切实履行了CITES公约和我国有关法律法规的规定。一是设立了禁猎区,加强了巡护工作,保护了野生动植物及其栖息地。二是简化了审批程序和要求,便利了野生动植物的合法贸易,保障了经济社会的可持续发展。三是强化了事中事后监管,发现和查处了大量破坏野生动植物资源违法犯罪行为,打击和遏制了野生动植物犯罪。四是组织开展了“世界野生动植物日”、“爱鸟周”、“野生动物保护月”等主题宣传活动,普及了保护知识,提升了保护意识。
  会议指出,五省市在野生动植物保护管理和履约执法工作中也存在不少问题和困难。一是基层保护管理和执法力量薄弱,难以切实承担日常的保护管理和履约执法任务。二是有关部门的职责分工不清,存在多头监管问题,影响监管工作的开展。三是涉案野生动植物制品的价值标准不明,难以依法估定价值,影响案件查处工作。四是野生动植物司法鉴定单位偏少,鉴定费用偏高,影响基层办案积极性。
  会议要求,五省市要加强野生动植物保护和履约执法方面的联系协作,积极推进国家长三角区域一体化发展战略的实施工作。一是利用国家濒管办办事处和国家林业和草原局派驻机构的组织优势,充分发挥省级部门间CITES执法工作协调小组的平台作用和各组成部门的职能作用,积极推进省市间以及部门间的工作互动、信息互换和执法互助,切实做好长三角野生动植物保护和履约执法工作。二是在相关国际组织的支持下,轮流举办五省市履约执法联席会议暨业务培训班,交流工作,分享经验,提升水平,促进协作。三是适时组织五省市有关部门合作开展联合打击行动,在10月15日至11月15日第二届中国国际进口博览会举办期间,组织开展“盘羊四号行动”。(郭荣卫)