中国5G研发进入全球领先梯队

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-09来源:北京青年报
【字体: 打印本页

  第五届世界互联网大会昨天进入第二天,《中国互联网发展报告2018》和《世界互联网发展报告2018》正式发布,其中明确了中国目前5G发展的进度和数字经济的规模。根据报告,中国光纤用户占比居世界首位,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模居全球首位,数字经济对GDP增长贡献达55%。

  报告指出,全球主要国家2020年左右陆续实现5G商用。在5G频率方面,当前全球主要国家的频谱规划主要聚焦3.4-3.8GHz、26GHz、28GHz、39GHz。中国已基本明确5G目标频段,正积极推动相关频率规划方案出台,6GHz以下相关频率已经用于技术研发试验。

  报告显示,华为是全球最大电信设备供应商,引领5G标准的制定,已与全球42家运营商合作开启多张5G预商用网络,其极化码方案入选全球5G技术标准之一,于2018年年初正式发布了首款3GPP标准的5G商用芯片和5G商用终端,成为全球首家可以为客户提供端到端5G解决方案的公司。中兴目前已申请专利超过1500件,首创的Pre5G产品已经在40多个国家60多张网络中实现部署。

  在数字经济方面,中国和美国的数字经济规模位居全球前两位,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,其中电子商务市场占近1/5的份额,交易额达2.3万亿美元,亚洲、拉丁美洲、中东、非洲等新兴市场成为新的增长点。

  在电子商务市场规模上,中国位居全球首位。去年,我国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%。包括电商在内的数字经济为经济社会发展注入强劲动力,去年我国数字经济占GDP比重超30%,数字经济对GDP增长贡献达55%。

  在人工智能方面,我国在人工智能芯片领域发展迅速,与国际处于同一起跑线。百度于2018年7月发布自主研发的全功能人工智能芯片“昆仑”,阿里巴巴宣布正在研发人工智能芯片Ali NPU,华为发布了新一代人工智能手机芯片麒麟980。目前,我国ASIC定制化芯片设计水平处于世界前列,基于对ASIC未来将成为人工智能芯片发展重点的预测,我国人工智能芯片前景可期。(记者 温婧)